部门职责

  • 作者: 谭华林
  • 审核人: 谭华林
  • 浏览量:
  • 2017-12-08

一、审计处对学校和校属单位的下列事项履行审计监督职责:

(一)国家、上级部门和学校财经制度的执行情况;(二)各项教育经费的筹集、分配、管理、使用情况;(三)财务收支及其有关的经济活动情况; (四)预算编制、执行、调整和决算情况;(五)科研等专项经费的管理和使用情况;(六)固定资产的管理和使用情况;(七)内部控制制度的健全性和有效性以及风险管理情况;(八)校属单位主要负责人的任期经济责任履行情况;(九)建设(修缮)工程的概算和预(结、决)算情况;(十)大型设备、大宗物品的采购活动情况;(十一)校属企业的经营、管理和效益情况;(十二)经济合同;(十三)对外投资项目;(十四)开展有关专项审计调查; (十五)学校领导和上级主管部门交办的其他审计事项。

二、审计处对学校及校属单位财务收支及有关经济活动重大事项组织或进行专项审计调查,并向主管校领导或上级主管部门报告审计调查结果。

三、审计处配合计财处加强学校财务管理,并对财务收支的真实性、合法性、完整性以及会计处理的正确性进行监督,定期进行审计调查。

四、校属单位需进行审计的事项,归口审计处统一管理。

五、根据上级文件相关规定并结合我校实际,建立健全学校内部审计工作制度,负责起草制订学校内部审计相关制度,提交学校审定后实施;参与研究制订学校有关管理制度。

六、为校属单位和教职工就财务收支和有关经济活动中的问题提供咨询服务。

七、检查经主管校领导批准的审计意见书和审计决定的执行情况,搞好后续审计。

八、采取多种渠道和方式宣传审计法律法规规章制度,推进学校的党风廉政建设。

九、加强对新时代下内部审计工作规律的研究,认真总结经验,不断提高内部审计工作的效率和质量。

十、完成上级部门和学校领导交办的其它工作任务。

Copyright© ,All Right Reserved 版权所有:西华师范大学审计处  [管理员登录]

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637002 电话:0817-2568212 E-main:sjc@cwmu.edu.cn